Os carboidratos costumam ser vistos como inimigos por pessoas que querem perder peso, mas eles também são responsáveis por diversos benefícios e funções do nosso organismo.
Seu principal papel é liberar a glicose, que fornece energia para as células do corpo. Isso significa que cortar carboidratos forçará o corpo a procurar energia usando a gordura acumulada, o que consequentemente resulta em um emagrecimento de uma maneira não saudável.
Foi com a premissa de criar uma dieta com poucos carboidratos que garantisse um emagrecimento saudável que foi criado a low carb. O objetivo é consumir carboidratos com baixo índice glicêmico e forçar o organismo a absorver a glicose mais lentamente.
Como fazer?
Para começar, é preciso eliminar os alimentos mais básicos que são ricos em carboidratos como arroz branco, açúcar, farinha, doces etc. A dieta varia de pessoa para pessoa, pois tudo depende do metabolismo de cada um, então pode ser necessário eliminar até os carboidratos bons presentes no pão, aveia, batata doce entre outros.
A quantidade de carboidratos que deverá ser consumida diariamente também varia para cada pessoa, podendo ir de 40% até apenas 5%. É importante seguir essas especificações à risca, pois isso previne possíveis efeitos colaterais como tonturas, dores de cabeça e alterações de humor.
O cardápio também varia, então somente um nutrólogo pode ajudar a definir melhor quais nutrientes devem ser priorizados. Geralmente os alimentos recomendados são queijo, ovos, abacate, coco, pão integral, frutas, carnes, saladas e azeite. Para equilibrar, o paciente pode equilibrar com um pouco de arroz, feijão ou macarrão integral.
Benefícios
A dieta low carb pode prevenir diabetes tipo 2, devido ao baixo nível de glicose consequente do pouco consumo de carboidratos. Consumir muitos carboidratos também significa mais glicose no organismo, o que com o tempo exige que o corpo produza mais insulina para transportar a alta demanda, podendo desenvolver o diabetes.
A dieta também dá uma sensação maior de saciedade, pois o alto consumo de fibras mantém o alimento por mais tempo no estômago e diminui o ritmo de absorção da glicose pelo intestino. Tudo isso é somado à perda de peso de maneira saudável, que é o principal benefício da dieta low carb.
Contraindicações
Existem alguns problemas de saúde que podem surgir como consequência dessa dieta. Na maioria das vezes, a causa é a quantidade inadequada do consumo de carboidratos que acaba sendo prejudicial para o corpo, ou seja, não há um equilíbrio. O corpo fica com excesso de proteínas e pouquíssimo carboidratos para desempenhar suas funções adequadamente.
Quem sofre de insuficiência renal, problemas cardíacos ou hepáticos e diabetes não deve seguir a dieta. Aqueles que praticam atividades físicas devem consultar um nutrólogo a respeito de possíveis contraindicações.
O primeiro passo para começar a dieta é marcar uma consulta com um nutrólogo e se informar sobre a quantidade ideal de carboidratos para o seu organismo.
Os carboidratos costumam ser vistos como inimigos por pessoas que querem perder peso, mas eles também são responsáveis por diversos benefícios e funções do nosso organismo.
Seu principal papel é liberar a glicose, que fornece energia para as células do corpo. Isso significa que cortar carboidratos forçará o corpo a procurar energia usando a gordura acumulada, o que consequentemente resulta em um emagrecimento de uma maneira não saudável.
Foi com a premissa de criar uma dieta com poucos carboidratos que garantisse um emagrecimento saudável que foi criado a low carb. O objetivo é consumir carboidratos com baixo índice glicêmico e forçar o organismo a absorver a glicose mais lentamente.