Ano após ano, o número de pessoas adeptas ao vegetarianismo vem crescendo cada vez mais. Segundo pesquisas realizadas pelo IBOPE (Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística), atualmente 14% da população do Brasil se classifica como vegetariana, sendo que houve um aumento de 75% do número de vegetarianos no País nos últimos sete anos.
O vegetarianismo é um regime alimentar em que se exclui todo tipo de carne. Existem vários tipos de vegetarianos classificados de acordo com o que eles escolhem tirar ou não de sua dieta. Alguns se privam somente de carne, outros de todo tipo de alimento derivado de animais, o que é comumente confundido com o veganismo, mas são duas coisas diferentes. O veganismo é um movimento de pessoas que são contra qualquer tipo de exploração e maus-tratos aos animais, o que aborda um estilo de vida que vai além de uma dieta sem carne e produtos de origem animal. Neste artigo falarei sobre todas as mudanças alimentares, benefícios e desafios que envolvem ser vegetariano.
Tipos de vegetarianos e alimentação
Existem quatro variações para a prática do vegetarianismo, no qual todas possuem um único fator em comum: não comer carne. Os tipos de vegetarianos são:
- Ovolactovegetarianismo, que inclui ovos, leite e derivados na dieta;
- Ovovegetarianismo, que só inclui ovos na dieta;
- Lactovegetarianismo, que só inclui leite e seus derivados;
- Vegetarianismo estrito, que exclui qualquer alimento de origem animal da dieta.
Dentre os alimentos que se encaixam em todos os tipos estão os cereais, legumes, verduras, frutas, sementes, castanhas e tudo que é natural. A variedade é muito grande e todos são muito saudáveis, porém o simples ato de excluir a carne da dieta não é o bastante para levar um estilo de vida saudável.
Algumas pessoas podem optar pelo vegetarianismo por gosto pessoal ou como uma forma de auxiliar o meio ambiente, mas o motivo mais comum é por questão de saúde. O segredo em fazer do vegetarianismo uma dieta saudável é selecionar os alimentos certos que possam substituir a fonte de vitaminas, proteínas e ferro obtidas pela carne.
Ser vegetariano não impede a pessoa de consumir alimentos industrializados, gordurosos ou açucarados, então ainda é possível ter uma alimentação ruim. Já foi comprovado que vegetarianos que não cuidam direito de seus hábitos alimentares possuem um risco de desenvolver problemas cardíacos igual ao de pessoas que comem carne.
Por isso é importante estabelecer uma dieta com a orientação de um nutrólogo, pois este profissional é capaz de identificar os nutrientes que estão em falta no organismo e desse modo ajudar o paciente a compensar com os alimentos certos.
Benefícios
O vegetarianismo traz uma série de benefícios para o organismo, o que inclui a prevenção contra várias doenças e complicações cujo risco é maior quando se come carne regularmente. Isso inclui colesterol ruim, hipertensão arterial, doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e vários tipos de cânceres.
A dieta vegetariana não é usada especificamente para emagrecer, mas o estilo de vida mais saudável de quem é vegetariano ajuda a prevenir o sobrepeso e a obesidade.
Alimentos naturais são ricos em antioxidantes, trazendo vantagens como mais disposição no dia a dia, mais vitalidade, retardando o envelhecimento da pele e ainda dá mais longevidade. Os vegetarianos estritos, ou seja, aqueles que não comem nada derivado de animais, apresentam níveis de colesterol ruim ainda mais baixos que os demais tipos. Até quem já é vegetariano há anos precisa consultar um nutrólogo de tempos em tempos para garantir que esteja tudo em ordem com a dieta e com a saúde. Para saber mais sobre o vegetarianismo e como aplicá-lo em sua vida, marque uma consulta!